1

Тема: Олимпиада по МХК 77 регион ответы Москва

Всероссийская олимпиада школьников по МХК ИСКУССТВУ 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс, школьный этап для г. Москвы 77 регион 10.10.2025 г.

Скачать материалы https://t.me/+IUHLUOe10II5YTQ6
Скачать ответы https://t.me/+IUHLUOe10II5YTQ6

Задание 1. Размышляя о значении Рима для становления отечественной школы живописи в постпетровский период, современный исследователь зарубежного и русского искусства Аркадий Ипполитов сосредотачивает своё внимание на фигурах Карла Брюллова и Александра Иванова. Каждый из них большую часть своей жизни провёл в Вечном городе и создал здесь краеугольные для русской живописной школы произведения: Последний день Помпеи и Явление Христа народу. Говоря о значении этих работ для последующей традиции отечественного искусства и одновременно их связи с произведениями ренессанса и барокко в Риме, исследователь даже утверждает, что живописная национальная русская школа родилась в Риме и в Риме же сделала первые шаги. Анализ этих первых шагов заключается, в частности, в сравнении главных картин Брюллова и Иванова.

Задание 1. Искусство мозаики средневековый Рим унаследовал от античности. Однако, с принятием христианства, мозаика стала сакральным искусством. Мозаичные композиции стали размещать не в термах или виллах, а в храмах, с пола они переместились на стены и в апсиды церквей, сюжеты мозаик сменились с развлекательных на религиозные. Принципиальные перемены произошли и в технике мозаичного искусства: теперь в качестве единицы кладки использовали не дроблёный и отшлифованный цветной камень, а смальту – непрозрачное цветное стекло, изготовленное по специальной технологии. Алтарные части римских храмов наполнились сияющими композициями, говорящими о спасении верующих.

Задание 1. В последние три века существования Римской империи (II–IV вв. н.э.) под Римом языческим возникал и расширялся новый город – Рим христианских катакомб. Эти подземные сооружения (узкие коридоры, камеры, галереи) служили местом захоронения христиан, время от времени там же проходили собрания общины и богослужения. Кроме Рима катакомбы найдены в Неаполе и Сиракузах, но римские остаются самыми сложными и разветвлёнными – их протяжённость составляет более 100 км.

Задание 1. В этом задании мы предлагаем Вам поработать с изображениями главных площадей Рима, которые до сих пор определяют своеобразие и узнаваемость Вечного города. Внешний облик этих пространств в основном сложился в XVI–XVII веках, в эпоху барокко, когда площади впервые распахнулись в город и из закрытых внутренних дворов стали узлами, связывающими его главные улицы и магистрали.
Каждая из площадей рассчитана на восприятие в движении и представляет собой эффектный пространственный сценарий, в котором зритель следит за противоборством массы и пространства, ощущает площадь как упругий и одновременно изменчивый организм, трансформирующийся под воздействием теснящих его построек и свободно изливающихся улиц. В развитии площадей присутствует даже вертикальное измерение, часто подчёркнутое с помощью лестниц или фонтанов: так? площадь Навона выглядит утопленной сценой, а площадь Испании вздымается, как гора.
Богатство восприятия и развития каждой из римских площадей отчасти передано в гравюрах, рисунках и картинах, изображающих эти пространства. Более того, в статическом и плоскостном искусстве живописи художники часто обостряют иллюзорно-пространственные качества ансамблей: площади в их работах производят впечатление схлопывающихся или, напротив, низвергающихся пространств.

Задание 1. Перед Вами современные фотографии сохранившихся римских амфитеатров. Вспомните, как выглядит римский Колизей: его внешнее и внутреннее устройство, композиционные особенности, архитектурные детали. Пожалуйста, посмотрите внимательно на фотографии.

2 2??? 1  МОУ СОШ №7