1

Тема: Оимпиада школьников ВСОШ ВЗЛЕТ Русский язык класс Московская область

Получить ответы на все задания можно по ссылке: https://t.me/olimpiada_otvety

10-11 класс

1. У вас ударение упало
1. Когда иностранцы учат литовский язык, близкий родственник русского, одна из самых сложных вещей, с которыми им приходится столкнуться, — это акцентные парадигмы.
Акцентная парадигма слова предсказывает, куда будет падать ударение в разных формах этого слова. Внешне слова могут выглядеть одинаково и относиться к одному и тому же склонению или
Оказывается, в русском языке тоже есть акцентные парадигмы, хотя носители этого не замечают. А вот иностранцам их приходится учить.
Перед вами несколько слов, относящихся к разным акцентным парадигмам (от a до f). Подберите к ним пару — слово, которое относится к той же акцентной парадигме.
a. ящик
b. ловец
c. приз
d. стекло
e. зуб
f. губа
вожжа
соленье
море
кисть
стол
дупло
2. Заполните пропуски в тексте. В каждом пропуске из выпадающего списка выберите один верный ответ.
Приведённые в задании акцентные парадигмы различаются тем, в каких формах ударение падает на окончание, а в каких на основу. При этом не учитываются . Большинство существительных русского языка имеют одну из шести приведённых схем ударений (акцентных парадигм), однако существуют и исключения. Так, существительное вошь имеет акцентную парадигму , но в форме ударение падает не на , а на .
Существительное сад имеет акцентную парадигму , однако у него есть особая форма, в которой, вопреки ожидаемому ударению на , ударение падает на . Такую форму обычно называют . А вот особая форма, похожая на форму родительного падежа, но с ударением на , есть у существительного
Скачать ответы

2. X + Y = циркумфикс
1. Циркумфиксом называют морфему, состоящую из приставки и суффикса, которые совместно выражают какое-либо значение. Они распространены, например, в немецком языке, где
В русском языке циркумфиксами можно назвать сочетания разных приставок и постфикса -ся, которые, присоединясь к глагольной основе, могут выражать разные значения, не выводящиеся при этом только из значения приставки или постфикса.
Впишите названия этих морфем в алфавитном порядке через запятую.
В качестве ответа укажите НЕ БОЛЕЕ 2 слов в именительном падеже ЧЕРЕЗ запятую и один пробел, например: олимпиада, оценка
2. Соотнесите циркумфиксы, распространённые в русском языке, и их значения.
на-…-ся
до-…-ся
из-…-ся
о-…-ся
Неверно, ошибочно, неудачно совершить действие, названное мотивирующим глаголом.
Дойти до нежелательного состояния (утомления, негодности, исчерпанности), приобрести или утратить определенные качества, способности или привычки в результате частого, длительного или интенсивного совершения действия, названного мотивирующим глаголом.
Довести себя до неприятных последствий путем интенсивного совершения действия, названного мотивирующим глаголом.
Значение полного удовлетворения или пресыщенности действием.
3. Какой из следующих циркумфиксов может быть синонимичен циркумфиксу из-..ся?
вз-…-ся
на-…-ся
у-…-ся
4. Постфикс -ся — единственная словообразовательная морфема в русском языке, которая следует после окончания. Дело в том, что по своему происхождению она восходит к полноценному слову. Какому? В качестве ответа укажите ОДНО слово БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: олимпиада
5. В каких словах постфикс -ся имеет то же значение, что и слово, от которого он образовался? Выберите ВСЕ, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что если выбран неверный и\или не выбран верный, балл снижается.
смеяться
обниматься
одеваться
запасаться
расчёсываться
отлучиться
6. Какое местоимение синонимично постфиксу -ся в слове обниматься? В качестве ответа укажите НЕ БОЛЕЕ 2 слов ЧЕРЕЗ пробел, БЕЗ знаков препинания и дополнительных символов, например: осенняя соната
7. Выберите верные утверждения. Выберите ВСЕ, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что если выбрано неверное утверждение и\или не выбрано верное, балл снижается.
Постфикс ся всегда пишется в деепричастиях.
Постфикс сь всегда пишется в причастиях.
В глаголах и деепричастиях постфикс ся пишется после согласных, а постфикс сь — после гласных.
Постфикс ся имеет вариант сь.
Скачать ответы

3. Я на этом собаку съел
1. Загаданные ниже три фразеологизма устроены так, что последнее слово первого фразеологизма является первым словом второго, а последнее слово второго — первым словом третьего.
Например,
1) дать взятку
2) жить в бедности
Ответ 1: давать на лапу
Ответ 2: лапу сосать
Запишите загаданные фразеологизмы, если их значения следующие:
очень быстро, стремительно (2 слова)
2. впасть в уныние, отчаяние, грустить, тосковать (2 слова)
3. закончить спортивную карьеру (3 слова)
Скачать ответы

4. К истокам слова
Заполните пропуски в тексте, если известно, что все пропущенные слова имеют одинаковый исторический корень. Запишите все ответы в начальной форме (глаголы — в форме инфинитива, существительные — в форме именительного падежа единственного числа, прилагательные — в форме именительного падежа единственного числа мужского рода).
1. Глагол ПРОПУСК 1 имеет разные значения, но чаще всего связан с движением воздуха. Когда ветер осуществляет подобное лёгкое движение, мы говорим ПРОПУСК 2 ветра. ПРОПУСК 3 — это причастие, которое можно использовать, например, со словом шарик, если заполнили его воздухом. То же прилагательное можно использовать для описания сердитого, обиженного человека, а также высокомерного и напыщенного. Другое прилагательное ПРОПУСК 4, совсем не похожее внешне на ПРОПУСК 3, имеет схожее значение и обозначает человека, смотрящего на других пренебрежительно и свысока. Когда кто-то обижается, это можно описать возвратным глаголом ПРОПУСК 5. Может показаться, что ПРОПУСК 6 так называется, потому что находится под определённой частью тела человека, но на самом деле ПРОПУСК 6 входит в то же этимологическое гнездо, что и все слова данного задания. Тот же этимологический корень имеют и ПРОПУСК 7 — выходное отверстие ствола огнестрельного оружия — и ПРОПУСК 8 — травянистое растение, соцветия и семена которого легко разносятся ветром.
Скачать ответы

5. X говорит Y-у
Как вам известно, значение слова можно узнать в толковом словаре. В конце 20 века вышел очень необычный толковый словарь, который не просто описывает значение слов, но и указывает на его морфологические, синтаксические и семантические свойства. Этот словарь называется толково-комбинаторным, а его редакторами являются И. А. Мельчук и А.К. Жолковский.
1. Перед вами определение некоторого слова, взятое из толково-комбинаторного словаря:
«Х пытается получить научную информацию о ситуации Z(Y) посредством того, что Х, создавая контролируемые условия, производит действия Z с сущностью Y или каузирует то, что Y производит действия Z, и при этом наблюдает Y».
Догадайтесь, какое это слово и запишите ответ в начальной форме.
2. Толково-комбинаторный словарь указывает, какие языковые единицы могут вставать на месте переменных обозначенных буквами. Например, одно из значений глагола бороться следующее: ‘Х прилагает много усилий с целью ликвидировать ситуацию Y’. Толково-комбинаторный словарь указывает, что на месте Y могут стоять следующие языковые единицы: 1. с СУЩтв; 2. против СУЩрод. Выберите, какие языковые единицы могут стоять на месте Y при определённом вами в вопросе 1 глаголе.
о СУЩпр
над СУЩтв
как ПРЕДЛОЖЕНИЕ
на СУЩпр
под СУЩтв
с СУЩтв
из-за СУЩрод
3. Одна из особенностей толково-комбинаторного словаря состоит в том, что для большинства слов указываются их лексические корреляты, получаемые в результате применения различных функций. Например, функция MAGN приводит слова, которые, сочетаясь с лексемой, приведённой в словарной статье, усиливают её значение. Например, MAGN (брюнет) = жгучий; MAGN (дождь) = проливной. Заполните пропуск так, чтобы получилось устойчивое выражение (первая буква слова дана): MAGN (тишина) = г______
4. Для какого существительного функция MAGN даёт следующие результаты: «безумный, животный, панический, смертельный»
Скачать ответы

6.Синтаксические детективы
1. Даны два предложения из Национального корпуса русского языка. По некоторому признаку эти предложения можно отнести к двум разным группам.
Группа 1. Коль скоро именно из этого сословия мы вербуем солдат, оно заслуживает особого внимания со стороны правительства.
Группа 2. Коль скоро я его желаю видеть, это означает, что он мне нужен.
Даны ещё 6 предложений из Национального корпуса русского языка. Определите, к какой группе (1 или 2) относится, если известно, что к первой и второй группам относится одинаковое количество предложений.
А коль скоро мы живем в материальном мире, я пытаюсь достичь этого материальными средствами, вот и все.
Коль скоро вы ему совершенно чужой человек, то это немыслимо даже и на одну неделю.
Коль скоро иной функции зонтик не исполняет, я удивлялась, почему черный — ему бы лучше, заметнее быть красным, голубым или желтым.
Коль скоро женщина, которая объяснила мне все, отказывается от своих слов, то и я должен переменить образ мыслей.
Может быть, у него сейчас важная встреча, чрезвычайные переговоры, и коль скоро он никогда ни о каких своих делах не докладывал ей, с какой стати должен начать сейчас?
Ну, коль скоро так, то перед этим я склоняю голову.
Группа 2
Группа 1
2. Выберите верные утверждения про предложение «Коль скоро я его желаю видеть, это означает, что он мне нужен.» В данном задании несколько верных утверждений. Выберите все, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что если выбрано неверное утверждение и\или не выбрано верное, балл снижается.
Главная часть данного предложения является распространённой.
В данном предложении есть придаточное изъяснительное.
Одно из сказуемых данного предложения является составным именным.
В данном предложении три грамматические основы.
В данном предложении нет составных глагольных сказуемых.
Все глаголы в данном предложении непереходные.

9 класс

1. Куда падает ударение
1. Когда иностранцы учат литовский язык, близкий родственник русского, одна из самых сложных вещей, с которыми им приходится столкнуться, — это акцентные парадигмы.
Акцентная парадигма слова предсказывает, куда будет падать ударение в разных формах этого слова. Внешне слова могут выглядеть одинаково и относиться к одному и тому же склонению или спряжению, однако при изменении формы слова ударение будет вести себя по-разному.
Оказывается, в русском языке тоже есть акцентные парадигмы, хотя носители этого не замечают. А вот иностранцам их приходится учить.
Перед вами несколько слов, относящихся к разным акцентным парадигмам (от a до f). Подберите к ним пару — слово, которое относится к той же акцентной парадигме.
a. ящик
b. ловец
c. приз
d. стекло
e. зуб
f. губа
дупло
вожжа
соленье
кисть
море
стол
2. Приведённые в задании акцентные парадигмы различаются тем, в каких формах ударение падает на окончание, а в каких на основу. Какие формы при этом не учитываются?
формы винительного падежа
формы единственного числа
формы с нулевым окончанием
формы множественного числа
формы творительного падежа
3. Некоторые существительные не имеют акцентной парадигмы. Выберите из списка такие существительные. В данном задании несколько верных ответов. Выберите все, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что если выбран неверный и\или не выбран верный, балл снижается.
рандеву
кофе
дерево
класс
книга
музей
такси
4. Как называются такие существительные? Запишите ответ одним прилагательным в форме именительного падежа множественного числа. Укажите ОДНО слово БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: весёлые
5. Заполните пропуски в тексте.
Существительное чума имеет акцентную парадигму b, однако теоретически оно могло бы иметь акцентные парадигмы , если бы имело формы .
Скачать ответы

2. Приставка + суффикс = циркумфикс
1. Циркумфиксом называют морфему, состоящую из приставки и суффикса, которые совместно выражают какое-либо значение. Они распространены, например, в немецком языке, где циркумфикс ge-…-t выражает значение, сыгранный”.
В русском языке циркумфиксами можно назвать сочетания разных приставок и постфикса -ся, которые, присоединясь к глагольной основе, могут выражать разные значения, не выводящиеся при этом только из значения приставки или постфикса.
Соотнесите циркумфиксы, распространённые в русском языке, и их значения.
вы-…-ся
раз-…-ся
в-…-ся
у-…-ся
Начав действие, названное мотивирующим глаголом, достигнуть большой интенсивности этого действия.
Углубиться, вникнуть во что-н. с помощью действия, названного мотивирующим глаголом, или свыкнуться, освоиться с этим действием.
Основательно, удобно или надолго разместиться, устроиться где-н. посредством действия, названного мотивирующим глаголом.
За длительное время, полностью совершить действие, названное мотивирующим глаголом; иногда также приобрести или утратить какие-н. свойства в результате этого действия.
2. Какой из следующих циркумфиксов может быть синонимичен циркумфиксу выся?
об-…-ся
из-…-ся
на-…ся
3. Постфикс ся — единственная словообразовательная морфема в русском языке, которая следует после окончания. Дело в том, что по своему происхождению она восходит к полноценному слову. Какому? В качестве ответа укажите ОДНО слово БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: олимпиада
Скачать ответы

3. Я на этом собаку съел
1. Сербский язык — близкий родственник русского языка.
Соотнесите фразеологизмы на сербском языке и их значения.
не создавай неприятностей самому себе
стремиться достичь нескольких целей, что может привести к неудаче
о чём-то выгодном для обеих сторон
2. Переведите фразеологизм ” на русский язык. В качестве ответа укажите НЕ БОЛЕЕ 4 слов ЧЕРЕЗ пробел, БЕЗ знаков препинания и дополнительных символов, например: летняя база отдыха
Скачать ответы

4. К истокам слова
Заполните пропуски в тексте, если известно, что все пропущенные слова имеют одинаковый исторический корень. Запишите все ответы в начальной форме (глаголы — в форме инфинитива, существительные — в форме именительного падежа единственного числа, прилагательные — в форме именительного падежа единственного числа мужского рода).
Существительные ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 родственны, хотя почти ничто в их внешнем облике не выдаёт родство. Первое обозначает круглый предмет, использующийся для игр и в спорте, и связан с прилагательным ПРОПУСК 3, одно из значений которого описывает свойство предмета, легко поддающегося изменению. Второе существительное обозначает продукт питания и связан с глаголом ПРОПУСК 4 — “давить”. В то же этимологическое гнездо входит ПРОПУСК 5 — слово, которое может, например, обозначать часть плодов или ягод.
Скачать ответы

5. X говорит Y-у
1. Как вам известно, значение слова можно узнать в толковом словаре. Одним из самых известных современных толковых словарей является Большой толковый словарь под редакцией С. А. Кузнецова. В конце века вышел очень необычный толковый словарь, который не просто описывает значение слов, но и указывает на его морфологические, синтаксические и семантические свойства. Этот словарь называется толково-комбинаторным, а его редакторами являются И. А. Мельчук и А.К. Жолковский. Перед вами определения из словаря Кузнецова, а также в перепутанном порядке определения из толково-комбинаторного словаря.
Установите правильные соответствия.
Считать виноватым, виновным в чём-л.
Дать — давать какое-л. обещание, обязаться — обязываться сделать что-л., поступить каким-л. образом.
Рассказать о ком-, чём-л. в письменной или устной форме, изобразить средствами языка.
Х сообщает Z-у, что будет иметь место Y, который существенно касается Z-а и который зависит от Х-а, и что Х готов приложить усилия с целью каузировать Y.
Х каузирует посредством текста W достаточно подробный и наглядный образ Y-а с целью каузировать2 то, что Z воспринимает этот образ.
X утверждает (, обращаясь к W-у), что Y совершил действие Z или имеет свойство Z, что является нарушением социальных или моральных норм.
2. Догадайтесь, какой глагол соответствует первой паре определений. Запишите ответ в начальной форме одним словом БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: читать
3. Толково-комбинаторный словарь указывает, какие языковые единицы могут вставать на месте переменных обозначенных буквами. Например, одно из значений глагола бороться следующее: ‘Х прилагает много усилий с целью ликвидировать ситуацию Y’. Толково-комбинаторный словарь указывает, что на месте Y могут стоять следующие языковые единицы: 1. с СУЩтв; 2. против СУЩрод. Выберите ВСЕ языковые единицы, которые могут стоять на месте Z при глаголе, соответствующем первой паре определений.
за СУЩрод
в том, что ПРЕДЛОЖЕНИЕ
в СУЩпр
против СУЩрод
как ПРЕДЛОЖЕНИЕ

7-8 класс

1. В русском языке соответствия между буквами и звуками не всегда устанавливаются просто. Слово город, например, мы произносим
Какое слово можно составить из звуков слова отъезжать, если каждый звук можно использовать только раз?
тета
яд
тоже
азот
ёж
дать
Восстановите два слова, состоящие из одних и тех же звуков, если известно, что первое обозначает наружный покров, а второе — повреждение наружного покрова. В качестве ответа укажите ДВА слова, запишите их через запятую в алфавитном порядке. Например: олимпиада, прыжок
Как называются пары слов, состоящие из одних и тех же элементов (букв или звуков)? В качестве ответа укажите ОДНО слово БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: олимпиада
Скачать ответы

2. Столик — это маленький стол
Какое слово отличается от других по морфемной структуре?
горчинка
тропинка
пылинка
травинка
горошинка
За этот вопрос вы можете получить 5 баллов
Словообразовательной моделью называют схему образования нового слова, которая включает в себя частеречную принадлежность производящей основы, а также словообразовательную морфему и её значение. Какое из слов образовано не по той же словообразовательной модели, что остальные?
тропинка
травинка
горчинка
Скачать ответы

3. Расшифруйте фразеологизм, опираясь на значения составляющих его слов.
1 слово — помещать внутрь;
2 слово — деревянные, как правило, круглые в поперечном сечении предметы;
3 слово — предлог, чаще всего обозначающий местонахождение или направление;
4 слово — круглые плоские детали, закрепляемые на оси и способные вращаться.
В качестве ответа укажите НЕ БОЛЕЕ 4 слов ЧЕРЕЗ пробел, БЕЗ знаков препинания и дополнительных символов, например: летняя база в лесу
Выберите значение этого фразеологизма.
Стараться
Мешать
Быстро перемещаться
Тратить деньги
Учиться
Болтать
Скачать ответы

4. Этимологией называют науку о происхождении слов. Когда мы изучаем этимологию слова, мы узнаем, от чего оно происходит. Интересно, что во многих языках этимологические процессы могут быть устроены похожим образом.
В испанском языке сло перевести на русский как утро или завтра. Какое русское существительное может показать, что и в русском языке между этими словами есть связь?
Один из способов перевести с татарского языка слово. Каким другим способом можно перевести это слово, если второй перевод на русский язык родственен первому переводу?
Скачать ответы

5. Как вам известно, значение слова можно узнать в толковом словаре. Одним из самых известных современных толковых словарей является Большой толковый словарь под редакцией С. А. Кузнецова.
В конце века вышел очень необычный толковый словарь, который не просто описывает значение слов, но и указывает на их морфологические, синтаксические и семантические свойства. Этот словарь называется толково-комбинаторным, а его редакторами являются И. А. Мельчук и А.К. Жолковский.
Перед вами определения из словаря Кузнецова, а также в перепутанном порядке определения из толково-комбинаторного словаря. Установите правильные соответствия.
Попросить прийти куда-либо или занять место где-либо.
Общепризнанное значение, влияние.
Подвергнуть аресту.
Не умеющий читать и писать; неграмотный.
*Перетащите элементы на пустые поля сверху
Х просит Y-а или предлагает Y-у, чтобы Y производил действия Z в месте W, (где живёт человек P,) и Х сообщает Y-у, что Х возможность того, чтобы Y делал Z.
[Х] неграмотный, и говорящий считает, что это плохо характеризует Х-а.
Орган власти (в лице своего представителя) Х или люди Х, претендующие на власть, лишают человека Y свободы за его действия Z или с целью предупредить нежелательные для Х-а действия Y-а.
Статус человека X среди людей Y, при котором Y-и считают, что необходимо считаться с суждениями X-а о Z-е, поскольку Y-и считают, что суждения X-а о Z-е обычно истинны.
За этот вопрос вы можете получить 8 баллов
Догадайтесь, какое прилагательное соответствует четвёртой паре определений. Запишите ответ в начальной форме одним словом БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов. Например: олимпиада
Скачать ответы

6. Выберите верные утверждения про предложение:
Если письмо Гриши не найдётся, мы все погибли.
Предложение содержит две грамматические основы.
Одно из сказуемых включает в себя местоимение.
Предложение содержит один переходный глагол.
Если заменить форму одного из глаголов в данном предложении на форму другого грамматического времени, значение предложения не изменится.
В предложении нет дополнений.
В предложении нет определений.

Анлзуриловна Альфия??? Залуперна  МБОУ лицей №28