Тема: УЖЕ 06.10.2025 Ответы ВОШ ШЭ Литература Башкортостан 02 регион
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
Ответы тут https://clck.ru/3P3HwW
(ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП)
Возрастная группа 9 классы
Уважаемый участник олимпиады!
Вам предстоит выполнить задания олимпиады. Время выполнения заданий – 200 минут.
Выполнение письменных заданий целесообразно организовать следующим образом:
- не спеша, внимательно прочитайте задания и критерии оценивания;
- обдумайте и сформулируйте ваш ответ;
не забывайте, что единственно правильного ответа нет важнее, чтобы ответ соответствовал заданию и критериям, опирался на знание художественного текста, знание литературного материала и терминологии, а ваша точка зрения была убедительной и аргументированной;
- после выполнения всех предложенных заданий обязательно проверьте себя.
Максимальная оценка – 100 баллов.
Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершенный текст.
Примечание. Предложенные вам направления для анализа носят рекомендательный характер; их назначение – лишь в том, чтобы направить внимание на существенные особенности проблематики и поэтики текста. Вы можете выбрать собственный путь анализа.
Принцесса, надсадно всхлипывая, попыталась сдвинуть с места кровать, отворить обитую выпуклым железом дверь, допрыгнуть до витражного окна, игриво уперевшего в пол косые столбы издевательски радужного света, – света, которого она не увидит больше никогда, никогда! – и забилась в угол, комкая в ободранных руках ворот свадебного платья. Папа одел дочку в лучшее – да и что теперь с этим платьем делать?
Дракон наблюдал за перемещениями принцессы из дальней бойницы, в которую с трудом пролезла его матово блестящая голова. Желтые глаза, рассеченные фиалковыми зрачками, были спокойными и неподвижными. А чего беспокоиться – дракон прекрасно знал, что деваться из Дворца Оставленной Надежды некуда. Его специально так построили, безвыходным образом: дверь была фальшивой, а дальняя стена разборной. Жертву, напоив до равнодушия, привозили во дворец – хотя какой уж там дворец, каменный короб, – примащивали в пуховые матрасы под пологом из полуслойного шелка и закладывали стену оставленными рядышком валунами. Только одну смотровую щель оставляли. Дракон приходил в назначенный час, будил жертву свистом или запахом, некоторое время любовался ее метаниями, потом вышибал валуны и сжирал несчастную.
…
Принцесса тихонько завыла, воткнув обломки ногтей в нижнюю губу, – и дракон повел головой и слегка дохнул в ее сторону. Видимо, заскучал.
Принцессу обдало страшным запахом… Дракон дохнул еще раз, теперь добавив жару.
Принцесса, потеряв голову, бросилась вдоль стены к окну и, сипло что-то выкрикивая, завозила скрюченными пальцами и продранными на носках чулками по корявой стене. За спиной ровно засвистело – видимо, дракону понравилось. Потом по ушам ударил гром – и следом раскат чуть потише, будто сунутый в вату. Ломает стену, поняла принцесса, зажмурилась, уткнулась лбом в сырую щель между валунами и зашептала последнюю молитву, которую так упорно учила последний месяц и которая теперь вспоминалась отдельными бессмысленными словами.
Дракон затих – видимо, вспоминал, с какой ноги заходить. Затем за спиной дико взвизгнуло – в ушах что-то встрепенулось и лопнуло, – в грудь протек и принялся, потрясывая, рвать ее изнутри невыносимый гул, стена кинулась на принцессу, едва не стесав ей лоб и не оторвав нос, – и дворец перевернулся.
Принцесса, помедлив, тоже перевернулась и увидела сквозь занавесь из черных точек, что дальняя стена гигантскими бусинами рассеяна по полу дворца и ближайшей окраине, а дракон бешено кувыркается и вертится в радужных столбах света, упертых в пол посреди зала.
Танец перед обедом, равнодушно подумала принцесса, приподнимаясь на локтях, но тут дракон с ревом – гул снова надорвал грудь принцессы изнутри – неловко откинул длинное перепончатое крыло, и из жирно блеснувшего кольца ловко выскочил рыцарь.
Он ударил острием высокого щита в основание хвоста дракона, на лету сделал два быстрых движения мечом – и вой дракона снова перескочил из груди в голову принцессы. Умру, поняла она, а дракон, неловко вывернув голову, дыхнул в рыцаря плотным алым пламенем.
Принцесса закостенела от ужаса и жара, свирепо окатившего ее и завившего растрепанный локон перед глазами, но рыцарь укрылся щитом, согнувшись почти к земле, просеменил к голове дракона, с сипеньем набиравшей воздух, и с силой ткнул мечом выше глотки.
Дракон выкатил глаза с растопырившимися зрачками (цветом они напоминали уже не фиалки, а лилии, заметила принцесса зачем-то), пытаясь расклещить пробитые мечом челюсти. Рыцарь навалился всем телом на меч, дракон, отчаянно рванувшись, со звоном ударил носом в щит. Щит, вращаясь, будто пущенная по ветру скорлупка, полетел к принцессе, но прежде чем он колокольно грянул у ее ног, рыцарь, чуть приняв меч на себя, сделал еще несколько быстрых движений – туша отчаянно задергалась, – вспрыгнул на загривок и, перехватив рукоять обеими руками, снес голову дракону.
Тело дракона распрямилось отпущенной пружиной, хвост снес несколько валунов, громоздившихся на месте дальней стены, крылья раскинулись, царапнув потолочные балки, – и опали.
Все стихло.
Только по полу неровно и почти нестрашно постукивала густая желтая жидкость из шеи дракона.
Рыцарь, помешкав, соскочил с загривка своей добычи, оперся о меч и несколько секунд смотрел в пол, слегка пошатываясь. Принцесса, помогая себе руками, осторожно поднялась с пола и с усилием подняла верхний край щита. На щите был выбит рыцарь, поражающий дракона, а по бокам старинные руны выпевали незнакомый принцессе девиз.
– В надежде славы и добра, – прочитала принцесса и обнаружила, что голоса у нее совершенно не осталось.
Рыцарь стащил с головы шлем. Голова оказалась мокрой, взъерошенной и прекрасной. Рыцарь звонко уронил меч и шлем на пол, с усилием поднял рыло дракона и внимательно посмотрел в подернутые пленкой глаза.
Принцесса подволокла щит к рыцарю.
Рыцарь мельком посмотрел на нее, вежливо улыбнулся, рывками вытащил из-под кирасы толстый мешок, которым, оказывается, был обмотан, и принялся накидывать этот мешок на голову дракона.
– В надежде славы и добра, – еще раз сказала принцесса. И на сей раз получилось звучно и, кажется, мелодично.
– Да-да, – рассеянно подтвердил принц. – Все хорошо.
«Я ужасно выгляжу и пахну, наверное, тоже, - отчаянно подумала принцесса. - Но ведь он все равно пришел. Не побоялся. И не уходит сейчас. Ждет. В надежде славы и добра».
– Я так долго Вас ждала, – прошептала она.
– Да-да, – повторил принц, пытаясь вправить верхние клыки дракона под чешуйчатые брылы.
Принцесса поняла, что ему надо помочь, и деликатно спросила:
– А куда мы поедем?
– Домой езжай, – сказал принц, не отвлекаясь. – Дорогу найдешь, не маленькая. Хочешь – отряд от папы жди, через пару недель, поди, подъедут дворец чинить. Еды хватит, если что, этого жри, он долго не тухнет. Очаг тут – да, есть, кремень… Ну, оставлю кремень. Конь у меня, извини, двоих не унесет. Старый конь.
– А как же… Как же надежда славы? И мы с Вами, – пролепетала принцесса. – Мы ведь созданы друг для друга? Я, когда Вас увидела, сразу…
– А иди ты …, принцесса. Мне еще трех таких коров выручать, и в коллекционном зале восемь пустых витрин осталось, Ланселот на голову обгоняет.
Рыцарь завязал мешок, забросил меч в ножны, щит – за спину, сунул шлем под мышку и, бряцая броней, пошел прочь, сильный, прекрасный и забывший про кремень. У кончика драконьего хвоста он остановился и сказал:
– Ты не обижайся, ты красивая и все такое. Только конкурс через месяц уже кончается, до тех пор у меня обет. На кону знаешь что стоит? Нет? Ну и лучше тебе не знать.
Снова развернулся и опять, забавно цокая металлом, обратился лицом к принцессе и досказал:
– А «В надежде славы и добра» – это не девиз, это конкурс так называется. У всех участников доспехи одинаковые. Если так понравилось, можешь еще кого поискать. Неудачников у нас хватает – осчастливишь, может, кого. Все, пока, некогда мне.
Рыцарь ушел навсегда.
А принцесса осталась в радужных косых столбах ждать тех, кому она нужнее надежды, славы и добра.
2009 год
ПОЭТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ
Выполняя целостный анализ стихотворения Н. А. Заболоцкого «Гроза», примите во внимание следующие особенности его содержания и формы:
- смысл названия;
- тематика;
- субъектная структура стихотворения; система образов;
- особенности его строфической организации;
- изобразительно-выразительные средства;
- символика;
- культурный контекст.
Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершенный текст.
Примечание. Предложенные вам направления для анализа носят рекомендательный характер; их назначение – лишь в том, чтобы направить внимание на существенные особенности проблематики и поэтики текста. Вы можете выбрать собственный путь анализа.
Н. А. Заболоцкий
Гроза
Содрогаясь от мук, пробежала над миром зарница,
Тень от тучи легла, и слилась, и смешалась с травой.
Все труднее дышать, в небе облачный вал шевелится.
Низко стелется птица, пролетев над моей головой.
Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую ночь вдохновенья,
Человеческий шорох травы, вещий холод на темной руке,
Эту молнию мысли и медлительное появленье
Первых дальних громов — первых слов на родном языке.
Так из темной воды появляется в мир светлоокая дева,
И стекает по телу, замирая в восторге, вода,
Травы падают в обморок, и направо бегут и налево
Увидавшие небо стада.
А она над водой, над просторами круга земного,
Удивленная, смотрит в дивном блеске своей наготы.
И, играя громами, в белом облаке катится слово,
И сияющий дождь на счастливые рвётся цветы.
1946
Максимальный балл за аналитическое задание – 70 баллов.
II. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
«Онлайн-чтения»
Выступите в роли автора-организатора онлайн-чтений, посвященных писателю-юбиляру. Придумайте название этой акции. Подберите 3 произведения для чтения вслух в рамках этой акции (это могут быть произведения одного автора или разных). К каждому тексту дайте краткую аннотацию (до 5 предложений), объясняющую ваш выбор. Предположите, кто может стать чтецом предложенных вами произведений. Поясните порядок, в каком будут звучать указанные тексты.
Отредактировано LudmilaSergeevna78 (Сегодня 12:13:56)