1

Тема: Олимпиада по русскому языку_5 класс

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в некоторых вопросах Блока 1.

Вопрос 2. Считаю, что возможны 2 варианта ответа в зависимости от критерия выбора:
* оглушение/озвончение согласного (ответ - КОСЬБА)
* наличие/отсутствие гласного в слабой позиции (ответ - ГЛУБЬ).

Вопрос 5. Если рассмотреть предложенные слова с точки зрения морфемного состава, то только в слове "письмишко" 2 суффикса. В остальных словах - один суффикс -ишк-. Почему этот ответ неверный?

Гурина Полина 5 класс МАОУ "Гимназия № 80 г. Челябинска"

2

Re: Олимпиада по русскому языку_5 класс

Добрый день! В соответствии с приложенными правильными ответами, у меня было все правильно сделано, почему эти ответы не засчитались и стоят нули?

Чертков Павел 5 класс МАОУ "Гимназия № 93 г. Челябинска"

3

Полина,  здравствуйте. Спасибо за вопросы.
Задание  № 2 построено на фонетических процессах в области согласных. Если же брать во внимание гласные, то в слове "глубь" нет никакого фонетического процесса, потому что в нем только один гласный, с которым  ничего не происходит, так как он в сильной позиции.
В слове "письмишко" тоже один суффикс - ишк-, как и в остальных словах. Лишнее слово "домишко", потому что оно мужского рода, несмотря на окончание -о, а остальные слова среднего рода.

Отредактировано Olga_74 (09-04-2025 23:41:30)

Малаева Ольга Константиновна  МАОУ "Гимназия № 26 г. Челябинска"

4

chertkov93 пишет:

Добрый день! В соответствии с приложенными правильными ответами, у меня было все правильно сделано, почему эти ответы не засчитались и стоят нули?

Павел,  нули получаются, если ответы все же отличаются от эталонных (иногда такое  бывает по невнимательности во время их ввода) или если их не успели отправить.

Отредактировано Olga_74 (09-04-2025 23:47:14)

Малаева Ольга Константиновна  МАОУ "Гимназия № 26 г. Челябинска"

5

chertkov93 пишет:

Это может произойти по нескольким причинам:
- если после нажатия кнопки "готов отправить ответы" на следующей окне не нажать кнопку "подтвердить отправку ответов", а просто закрыть страницу

- ответы были отправлены после 20:00 последнего дня проведения олимпиады

- участник не уложился в отведенное время

Администратор2      МАОУ "МЛ № 148 г. Челябинска"